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껍데기는 가라!(굴 껍데기 처리 방안) (06/12 ~ 06/19)

경상남도 통영시 경상남도 통영시님의 생각  |   2019/06/12
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안녕하세요~ 통영시에서는 여러분들의 의견을 구하고자 합니다.

맛도 좋고 영양가도 높은 굴이 미국 FDA에서 인정한 청정해역인 통영 앞바다에서
현재 무럭무럭 자라 10월 중순이면 우리 밥상으로 올라 올 준비를 하고 있습니다.

통영의 굴은 그  품질을 인정받아 일본과 미국에 이어 올해에는 유럽의 대표적 휴양지인
스페인 라스팔마스의 수산물 업체에도 수출하게 됩니다.
 
겨울철이면 통영의 인구 20% 정도가 굴 관련 산업에 종사할 정도로 굴은 통영에 없어선
안 될 귀중한 보물인데요. 하지만 하나 큰 고민이 있습니다. 

바로... 굴 껍데기 때문인데요...

통영은 우리나라의 굴 생산량의 80%를 차지하고 있는 곳인 만큼 굴 껍데기 배출 또한 어마어마한데요.
주요 굴 생산 마을 곳곳에 굴 껍데기가 산처럼 쌓여 있고, 여름철이면 주변에는 파리들이 꼬이고
악취가 진동합니다.

굴 껍데기 처리 속도가 쌓이는 속도를 따라가지 못하고 있는 실정입니다.

겨울 내내 굴을 생산하고 남은 굴 껍데기 처리하기 위해 통영시에서는 다양한 방안을 마련하고자
그 실태와 문제점을 공유하고 원활한 처리 방안을 지속적으로 협의하고 있는데요.

바다의 보물인 굴을 많이 생산하며, 통영의 아름다운 자연을 보존할 수 있도록
굴 껍데기 처리 방안에 대해 국민여러분의 다양하고 귀중한 의견 부탁드립니다.
안녕하세요~ 통영시에서는 여러분들의 의견을 구하고자 합니다.

맛도 좋고 영양가도 높은 굴이 미국 FDA에서 인정한 청정해역인 통영 앞바다에서
현재 무럭무럭 자라 10월 중순이면 우리 밥상으로 올라 올 준비를 하고 있습니다.

통영의 굴은 그  품질을 인정받아 일본과 미국에 이어 올해에는 유럽의 대표적 휴양지인
스페인 라스팔마스의 수산물 업체에도 수출하게 됩니다.
 
겨울철이면 통영의 인구 20% 정도가 굴 관련 산업에 종사할 정도로 굴은 통영에 없어선
안 될 귀중한 보물인데요. 하지만 하나 큰 고민이 있습니다. 

바로... 굴 껍데기 때문인데요...

통영은 우리나라의 굴 생산량의 80%를 차지하고 있는 곳인 만큼 굴 껍데기 배출 또한 어마어마한데요.
주요 굴 생산 마을 곳곳에 굴 껍데기가 산처럼 쌓여 있고, 여름철이면 주변에는 파리들이 꼬이고
악취가 진동합니다.

굴 껍데기 처리 속도가 쌓이는 속도를 따라가지 못하고 있는 실정입니다.

겨울 내내 굴을 생산하고 남은 굴 껍데기 처리하기 위해 통영시에서는 다양한 방안을 마련하고자
그 실태와 문제점을 공유하고 원활한 처리 방안을 지속적으로 협의하고 있는데요.

바다의 보물인 굴을 많이 생산하며, 통영의 아름다운 자연을 보존할 수 있도록
굴 껍데기 처리 방안에 대해 국민여러분의 다양하고 귀중한 의견 부탁드립니다.
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6 건의 댓글 댓글필터 댓글검색버튼

  • 이름
    이은정
    댓글옵션
    인공어초로 만들어서 거기에 해초류 생물을 키우고, 다른 사막화된 지역의 바다에 되파는 사업은 어떤가요?

    2019-06-16 12:17
  • 이름
    김건무
    댓글옵션
    치사하게 상금이라도 걸어라,,, 아이디어 가 있어도 비밀로 하지 이런거는 진짜 해결할 아이디면 특허기술을 내서 수백억을 벌텐데

    2019-06-14 20:55
  • 이름
    홍성표
    댓글옵션
    세계 1위, 2위, 3위 ....., 굴 생산지역 및 각 지역별 처리 방법 및 장단점 에 대한 조사는 이미 완료 하셨을 듯 합니다. 우선 조사 자료를 공유후에 아이디어를 구하면.... 더 좋을 것 같습니다.

    2019-06-14 18:48
  • 이름
    은혜
    댓글옵션
    통영하면 굴이 유명한만큼 굴껍데기를 이용한 환경을 조성하는 것은 어려울까요?
    예를 들면 담장을 지을 때 굴껍데기를 섞어 만든다던가..
    굴껍데기를 이용한 기념품을 만든다던가 하는 것들이요

    2019-06-13 13:58
  • 이름
    진영호
    댓글옵션
    농작몰 미생물.
    의학용 실험연구 개발 건의합니다

    2019-06-12 18:16
  • 통영시
    통영시 발제자
    댓글옵션


    ○ 1차 탄생단계에서 대부분의 참여자들이 굴패각을 활용해 비료, 퇴비를 활용한 처리방안을 제시해 주셨습니다.
    ○ 굴 패각은 보통 세척, 건조, 냉각, 분쇄 과정을 거쳐 가루로 만든 뒤 이를 포장해 판매합니다.
    그러나, 염분을 제거하려면 넉넉잡아 8~12개월의 건조 기간이 필요한데, 굴 패각은 산업폐기물로 지정되어 6개월 이상
    보관하지 못해 질 좋은 비료 생산에 어려움이 있습니다.
    ○ 굴 껍데기의 염분 처리를 다양한 굴 패각을 활용한 다양한 제품 생산에 중요한 사항이며, 이와 관련하여 규제 완화 방안을
    다각적으로 토론할 필요가 있다고 생각합니다.
    ○ 아울러, 테트라포드(방파제 구조물), 인공어초, 공예품, 건설자재 등 많은 재활용 방안을 제시해 주셨습니다.
    대량의 굴 패각을 효율적으로 처리할 방안에 대해 좀 더 다양한 의견을 제시해 주시면 정책 추진에 큰 도움이 될 것입니다.
    ( 굴 패각으로 보도블럭을 생산할 수 있을까요? )

    2019-06-12 17:59

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