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쌀 가공제품에 대한 여러분의 생각을 들려주세요. (07/08 ~ 07/28)

농촌진흥청 농촌진흥청 님의 생각  |   2019/07/08
공감   |  공유   |  참여 300

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서는 쌀의 식용· 비식용 분야 용도 재조명을 통한 국민 주도형 쌀소비 시장 확대를 위한 노력을 하고 있습니다.
 
본 설문은 2019년 국민디자인단 활동 중 농촌진흥청의 쌀의 팔팔(八十八)한 변신, ()라클과제를 수행함에 있어 여러분을 생각을 정책에 반영하기 위한 것입니다.
 
쌀 가공제품에 대한 설문조사에 많은 참여 부탁드립니다^^

 
쌀 가공제품 설문조사 이벤트
설문조사에 참여하신 분들 중, 30명을 추첨하여 쌀 가공제품을 경품으로 드립니다. 댓글을 남겨주시면 추첨에 당첨될 확률이 높아집니다.

 
 

농촌진흥청 국립식량과학원에서는 쌀의 식용· 비식용 분야 용도 재조명을 통한 국민 주도형 쌀소비 시장 확대를 위한 노력을 하고 있습니다.
 
본 설문은 2019년 국민디자인단 활동 중 농촌진흥청의 쌀의 팔팔(八十八)한 변신, ()라클과제를 수행함에 있어 여러분을 생각을 정책에 반영하기 위한 것입니다.
 
쌀 가공제품에 대한 설문조사에 많은 참여 부탁드립니다^^

 
쌀 가공제품 설문조사 이벤트
설문조사에 참여하신 분들 중, 30명을 추첨하여 쌀 가공제품을 경품으로 드립니다. 댓글을 남겨주시면 추첨에 당첨될 확률이 높아집니다.

 
설문에 참여해주세요
총 참여인원 300
2019-07-28까지
1 쌀밥을 먹으면 살이 찐다고 생각하십니까?

필수

[객관식설문-단일선택가능]
  • 그렇다.
  • 모르겠다.
  • 아니다.
2 시판되는 쌀 제품에 밀가루나 글루텐*이 혼합되어 있는지 확인하십니까? * 글루텐: 귀리, 밀, 보리, 호밀 등 곡류에 존재하는 단백질로 반죽의 점성과 탄성에 관여하는 성분

필수

[객관식설문-단일선택가능]
  • 꼭 확인한다.
  • 100% 쌀가루로 되었다고 생각해서 확인하지 않는다.
  • 밀가루 혼합유무만 확인한다.
  • 혼합되었는지 관심 없다.
3 쌀 가공제품에 대한 이미지를 모두 골라주세요.

필수

[객관식설문-복수선택가능]
  • 소화가 잘된다.
  • 알레르기 유발 가능성이 낮다.
  • 건강지향적이다.
  • 조리방법이 까다롭다.
  • 가격에 비해 맛이 좋지 않다.
  • 쌀 제품의 우수성(특성)을 알지 못한다.
  • 안전하다.
  • 제품이 다양하지 않다.
  • 가격이 비싸다.
  • 구입이 어렵다.
4 앞으로 개발 될 쌀 제품이 가졌으면 하는 특징은 무엇이라고 생각하십니까?

필수

[객관식설문-단일선택가능]
  • 건강 지향성
  • 품질 개선 및 고급화
  • 저렴한 가격
  • 간편성
5 쌀 함유 제품은 원료 가격의 차이로 기존 제품에 비해 가격이 비쌉니다. 그렇더라도 쌀 제품을 구입할 의사가 있으십니까?

필수

[객관식설문-단일선택가능]
  • 그렇다.
  • 모르겠다.
  • 아니다.
6 다음의 식용 및 비식용 쌀 가공제품 중 알고 있는 제품을 골라주세요.

필수

[객관식설문-복수선택가능]
  • 쌀 요거트
  • 쌀 아이스크림
  • 쌀맥주
  • 쌀빵
  • 쌀과자
  • 쌀 시리얼
  • 쌀어묵
  • 쌀국수
  • 쌀 스파게티
  • 쌀 피자
  • 찹쌀가루
  • 부침가루
  • 튀김가루
  • 쌀가루믹스(떡용, 빵용, 쿠키용)
  • 쌀빨대
  • 쌀클레이(쌀 점토)
  • 쌀 화장품
  • 쌀 접시
7 다음의 식용 및 비식용 쌀 가공제품 중 구입 경험이 있는 제품을 골라주세요.

필수

[객관식설문-복수선택가능]
  • 쌀 요거트
  • 쌀 아이스크림
  • 쌀맥주
  • 쌀빵
  • 쌀과자
  • 쌀 시리얼
  • 쌀어묵
  • 쌀국수
  • 쌀 스파게티
  • 쌀 피자
  • 찹쌀가루
  • 부침가루
  • 튀김가루
  • 쌀가루믹스(떡용, 빵용, 쿠키용)
  • 쌀빨대
  • 쌀클레이(쌀 점토)
  • 쌀 화장품
  • 쌀 접시
8 쌀 소비 확대를 위해 쌀을 이용한 다양한 제품 개발이 필요하다고 생각하십니까?

필수

[객관식설문-단일선택가능]
  • 그렇다.
  • 모르겠다.
  • 아니다.
9 쌀 가공제품의 개발을 희망하는 분야는?

필수

[객관식설문-단일선택가능]
  • 식용 분야
  • 비식용 분야
  • 두가지 모두
10 앞으로 개발되었으면 하는 쌀 제품의 종류를 작성해주시기 바랍니다.
[주관식설문]
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119 건의 댓글 댓글필터 댓글검색버튼

  • 이름
    이예슬
    댓글옵션
    혼자사는 가구나 바쁜 직장인, 학생인 경우 쌀밥 자체를 먹을 수 있는 기회는 적습니다. 간편식이 아닌 쌀밥을 직접 해먹는 가구는 많지 않을 것입니다. 간편 식사 대용으로 쌀을 이용하는 것이 좋을 것 같습니다.

    2019-07-23 22:49
  • 이름
    영선
    댓글옵션
    최근에 쌀빨대에대해 처음 접해보았는데 플라스틱으로인한 환경오염문제가 커지는 만큼 쌀을 이용한 친환경 비식용제품들이 많이 늘어났으면 좋겠네요.
    식용제품쪽에도 쌀가루, 부침가루 정도가 아니면 ㅇ일반적으로 쉽게 접하기 힘들고 제품 선택의 폭이 너무 좁다는 생각이 많이 듭니다.
    쌀이용제품에대한 홍보와 관심이 더 늘었으면 좋겠네요.

    2019-07-23 16:54
  • 이름
    권오의
    댓글옵션
    감사합니다

    2019-07-23 15:26
  • 이름
    자유
    댓글옵션
    쌀로 만든 새로운 제품이 있을시 시장성이 좋다고 판단되는 기술에는 정부에서 많은 투자와 지원을 하면 됩니다.
    많은 매출은 세금수익으로 환원되기 때문입니다.

    2019-07-23 13:32
  • 이름
    정예은
    댓글옵션
    쌀로 만든 아이스크림(젤라또 등)과 요거트 너무맛있는데 가끔 보이는 푸드트럭이나, 산지쪽에서만 파는 것이 아쉽습니다. 가까운 마트에 가서 쌀로 만든 아이스크림이나 요거트를 사려하면 안보이네요ㅠ 좀 더 쉽게 구매할 수 있도록 해주셨으면 좋겠습니다~

    2019-07-23 11:27
  • 이름
    곽동용
    댓글옵션
    다이어트에 대한 관심이 매우 높습니다. 쌀로 다양한 다이어트 음식을 제조한다면 큰 인기를 얻을 수 있을 겁니다.

    2019-07-22 10:50
  • 이름
    소현
    댓글옵션
    1인가구는 간편식 소비가 잦은 편이므로 컵밥 같은 쌀 가공식품이 늘어나면 좋을 것 같습니다. 그리고 정제미의 단점을 보완하면 영양적으로 더 우수한 제품이 되리라고 생각합니다.

    2019-07-21 22:11
  • 이름
    서경원
    댓글옵션
    쌀이 남아돈다는데 버릴꺼 더 싸게 팔지는 못하는건가요? 쌀제품 가격 떨어지면 소비도 더 일어날 것 같은데말이지요.

    2019-07-21 16:52
  • 이름
    박영준
    댓글옵션
    쌀로만 가공하지 마시고 쌀과 곡류를 혼합하는 것도 좋을듯합니다

    2019-07-20 22:24
  • 이름
    성경용
    댓글옵션
    국산쌀소비를 위해서 소비자 편의에 맞는 쌀밥 간편식이 많이 필요하겠습니다. (동결건조밥+냉동밥+곡물 시리얼바)

    2019-07-20 09:15
  • 이름
    정훈
    댓글옵션
    쌀에 탄수화물을 빼고 단백질을 넣어볼까요? 쌀국수를 저렴하게 생산해볼수있을까요? 쌀을 반찬으로 먹을수있는 방법도 좋을것 같습니다.

    2019-07-19 16:21
  • 이름
    박희자
    댓글옵션
    쌀과, 밀가루 둘다 탄수화물이지만, 쌀이 좀더 영양적으로 좋다고 알고 있습니다.
    손쉽게 먹을 수 있는 밀가루 제품들이 많아서, 쌀의 자리가 점점 없어지고 있습니다.
    쌀의 다양한 모습을 기대합니다.

    2019-07-19 08:41
  • 이름
    김근태
    댓글옵션
    쌀 이용률을 높이는데 도움이 되었으면 하여, 글을 적습니다.

    저는 현미를 20년동안 잘 먹고 있는 중입니다.
    현미는 높은 포만감과 다양한 영양소를 지니고 있어서, 건강을 생각하고 있는 사람에게 제격입니다.
    그래서 저는 친구와 친인척들에게 현미를 예전부터 권해오고 있었습니다.

    이와 중에 알게된 사실이 있습니다. 쌀을 안 먹는 지인들이 말하기를, 현미는 가격이 비싸면서 맛이 없고, 백미는 살이 찌기 때문에 안 먹는다고 합니다. 즉, 쌀 이용률을 늘리기 위해서는 백미보다 현미를 공략하는 것이 좋은데, 이에 있어서 가격과 맛이라는 걸림돌이 있다고 생각합니다.

    현재, 맛있는 현미의 품종은 고시히까리처럼 일본산인 경우가 많아서, 기본적으로 높은 단가를 형성하고 있습니다.
    따라서 가격과 맛, 두가지 요소를 모두 잡을 수 있는 우리나라 현미 도정전용 쌀 품종을 개발한다면,
    쌀이 건강에 안 좋다는 부정적인 인식과 현미는 비싸다라는 인식이 전보다 낮아지게 될 것입니다.
    이에 쌀을 직, 간접적으로 이용하는 국민들이 늘 것으로 예상합니다.

    2019-07-19 00:43
  • 이름
    최지환
    댓글옵션
    매년 국가미가 너무 많이 남아서 창고에 썩어나고, 관리비용 또한 만만치 않습니다. 군에서 소비하는것도 인구감소 추세인 요즘은 많이 부족합니다. 이렇게 남아도는 쌀을 이용해서 국가에서 R&D 연구를 주도해서 저단백, 저칼륨, 저인 등의 환자를 위한 건강식 개발에 많은 투자를 하면 좋겠습니다.

    대한민국이 전세계에서 쌀을 가장 많이 소비하는 국가중에 하나인데도, 현재 대한민국에는 쌀 관련 건강식이 거의 존재하지 않습니다. 전무한 상태라고 봐도 무방합니다. CJ 햇반에서 나오는 저단백밥 오로지 하나 밖에 없습니다.

    대한민국 신장환자가 몇백만에 달하는데 국가에서 이 인원관리를 전혀 못하고 있습니다. 이웃나라인 일본에는 저단백, 저칼륨 등의 식단을 짜서 도시락을 개발하기도 하고 여러 건강식을 개발 및 판매하고 있습니다. 이런 산업은 해외에 수출하기도 좋을텐데 왜 연구를 안 하는지 안타깝습니다.

    2019-07-18 18:04
  • 이름
    이상호
    쌀을 소재로한 새롭고 인기를 끌만한 제품이 탄생되는것도 좋은 방안이라고 생각합니다.
    하지만 기존의 쌀을 소재로 한 제품들이 흥행하지 못한 원인을 분석하고 그 부분을 보완하고 조금 더 대중화란 방향을 갖고 가까워졌으면 합니다.

    2019-07-18 17:41
  • 이름
    황천수
    댓글옵션
    쌀 관련 많은 정보 바랍니다.
    제품의 고급화, 차별화에 당부합니다.

    2019-07-18 17:17
  • 이름
    김현옥
    댓글옵션
    마트를 가도 쌀로 만든 제품은 막걸리나 쌀과자나 이유식 만들때는 쓰는 쌀가루 정도 밖에 못 본 것 같아요. 쌀을 이용한 다양한 제품들이 출시되고 적극적인 홍보를 통해 쌀 소비량이 많이 늘어났으면 좋겠습니다.

    2019-07-18 16:11
  • 이름
    김지호
    댓글옵션
    대중성을 위해서라면 더욱 다양한 판매처가 필요하다고 생각합니다. 대형마트 등에 비치를 하여야 더 많은 소비자가 찾아볼 수 있을거라 생각합니다

    2019-07-17 18:40
  • 이름
    김환
    댓글옵션
    쌀을 활용한 다양한 연구를 통해 쌀뜬물 발효효소 화장품이 다양하게 개발되었으면 좋겠습니다

    2019-07-17 11:17
  • 이름
    이현정
    댓글옵션
    쌀로 만든 제품 많이 홍보해주세요. 몰라서 못 구매하는 경우가 많아요. 밀가루보다 건강에 좋은 쌀 식품 개발이 많이 되길~

    2019-07-17 10:36

생각의 발자취

작은 생각이 모여 소중한 변화를
만들어낸 과정을 만나보세요!

생각의 탄생

생각의 발전

대화∙투표∙설문을 통해 생각을 숙성시킵니다.

생각의 완성

숙성된 생각을 국민∙정부가 함께 정책에 반영합니다.
이 생각은 2019.07.08 시작되어
300 명이 참여했습니다.
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